Cheese Valley: Ein Besuch im grünen Herzen von Holland

Die Region Cheese Valley liegt im grünen Herzen Hollands zwischen Amsterdam, Rotterdam, Den Haag und Utrecht. Diese zentrale Lage macht die Region zu einem wunderbaren Ausgangspunkt um zwischen den wichtigsten Städten Hollands zu reisen und die wunderschöne Niederlande zu entdecken. Außerdem ist Cheese Valley mit seinen großartigen Käsemärkten und Museen nicht nur die beste Adresse, um in die Geschichte des holländischen Käses einzutauchen, sondern bietet jede Menge interessanter Erlebnisse, tolle Unterkünfte und fabelhafte Restaurants. 

Wir wurden von Cheese Valley Holland eingeladen, die Region zu erkunden und mehr über die Geschichte und Herstellung des holländischen gelben Goldes, dem Gouda-Käse zu erfahren. In diesem Beitrag erzählen wir dir alles über unsere Reise, geben dir Tipps für die besten Übernachtungsmöglichkeiten und erzählen dir, was es im Cheese Valley alles zu entdecken gibt.

Ferienpark Landal de Reeuwijkse Plassen

Der Beginn unserer Trips startete im Ferienpark Landal de Reeuwijkse Plassen, dem nachhaltigsten Ferienpark der Niederlande. Unter anderem wird dort der größte Teil der benötigten Energie über Solarpanels und Heizpumpen erzeugt und das dazugehörige Schwimmbad ohne Chlorzusätze betrieben. Der Park befindet sich direkt im Seengebiet Reeuwijkse Plassen. Eine der Besonderheiten dieses Parks ist, dass alle Häuser am Wasser liegen und über kleine Flussläufe miteinander verbunden sind. Wen du möchtest kannst du ein Boot, Kayak oder Stand Up Paddle mieten und von der eigenen Anlegestelle aus das umliegende Seengebiet erkunden. 

Die Unterkünfte des Landal Greenparks sind perfekt ausgestattet und eignen sich sowohl für Paare, als auch für größere Gruppen. Für Familien gibt es tolle Kinder-Ferienhäuser auf einer autofreien, eingezäunten Kinderinsel und auch Haustiere sind jederzeit herzlich willkommen. 

Im anliegenden Restaurant Mercatu Reeuwijk kommen insbesondere Freunde der italienischen Küche voll auf ihre Kosten. Die Gerichte sind eine perfekte Kombination aus lokalen Spezialitäten und typisch italienischen Komponenten. 

Besonders gut gefallen hat uns die Lage des Ferienparks. Nicht nur, dass man in unter einer Stunde sowohl am Meer, als auch in der Hauptstadt Amsterdam ist, vor allem im Cheese Valley gibt es wirklich unglaublich viel zu entdecken.

Besuch der Käserei de Twee Hoeven

Nachdem wir einen wunderbaren Tag im Landal Ferienpark genießen durften, stand am nächsten Morgen ein Besuch der Molkerei & Käserei Kaasboerderij de Twee Hoeven auf dem Programm.

Niek und Willemijn den Boer führen den Familienbetrieb bereits in der 4. Generation. Insgesamt werden dort pro Woche etwa 4000 Kilo köstlicher Bauernkäse nach traditionellem Familienrezept hergestellt. Im Rahmen einer geführten Tour bekamen wir die Möglichkeit, einen Einblick in den Ablauf des Bauernhofes zu erhalten. Während des ausführlichen Rundganges erfuhren wir nicht nur, wie die Kühe gemolken und gehalten werden, sondern konnten auch bei der Herstellung des Käses zusehen. Wir fanden die Tour super interessant und empfehlen dir, wenn es dich in die Region Gouda verschlägt, dort auf jeden Fall einen Stop einzulegen. Im Hofladen gibt es zudem eine große Auswahl leckerer, regionaler Produkte, die das Herz jedes Käse-Fans höher schlagen lassen.

Genuss und Tradition in Gouda

Mittelpunkt unserer Reise nach Cheese Valley war der Besuch DER Käsestadt Hollands, Gouda. Das Städtchen ist nicht nur wunderschön, sondern sozusagen auch die Wiege des Käsehandels in den Niederlanden. Auf dem historischen Käsemarkt inmitten des Marktplatzes von Gouda findet er bereits seit 1395 statt und führt damit eine Jahrhunderte Alte Tradition fort. Der Käse wird hier noch mit Pferd und Wagen angeliefert und vor dem Rathaus auf traditionelle Weise verhandelt. Dabei besiegeln die Bauern und Händler den Handel per Handschlag. Leider haben wir den Markt knapp verpasst. Wir werden aber auf jeden Fall nochmal wiederkommen, um uns dieses Spektakel vor Ort anzuschauen. 

Der Käsemarkt findet von April bis August jeden Donnerstagvormittag statt.

Neben dem mittelalterlichen Marktplatz und dem dort stattfindenden Käsehandel ist Gouda besonders für das gotische Rathaus bekannt. Das Gebäude aus dem 15. Jahrhundert bietet mit seinen rot-weißen Fensterläden ein besonders schönes Fotomotiv. Ganz in der Nähe findest du  die Sint-Jan-Kirche, welche mit ihren wunderschönen Bleiglasfenstern nicht weniger spektakulär wirkt.

Gouda Cheese Experience

Nach einem kurzen Bummel durch die Altstadt von Gouda, durften wir noch tiefer in die Geschichte rund um den Gouda-Käse eindringen. Im Gouda Cheese Experience erfuhren wir im Rahmen einer interaktiven Audiotour alles über die bekannteste Käsesorte der Welt. Dadurch bekamen wir die Möglichkeit von Beginn an, in die Historie und den Herstellungsprozess des berühmten Käses einzutauchen und z.B. beim Kühe melken und Käse drehen selbst aktiv zu werden. Zum Abschluss der Tour gab es eine kleine Verkostung, bei der wir die verschiedenen Gouda-Sorten probieren durften. Wir finden ein Besuch im Gouda Cheese Experience darf bei einer Reise nach Gouda nicht fehlen. Das Erlebnis ist wirklich schön gemacht und vor Ort kannst du sogar das einzige Käsebier der Welt probieren. Das Cheese Experience kostet für Erwachsene (ab 16 Jahren) 16€ pro Person, für Kinder und Jugendliche von 5-15 Jahren 14,50€ und darunter ist der Eintritt frei.

Kamphuisen Stroopwafel Fabriek

Nach soviel Käse war es Zeit für was Süßes und unsere Tour führte uns weiter zum Marktplatz von Gouda, wo wir die älteste Stroopwafel Fabrik der Niederlande besucht haben. In der Kamphuisen Sirupwaffel Fabrik wurden wir auf phantasievolle Art in die Geschichte des berühmten Bäcker, Pieter Willem Kamphuisen, dem Erfinder der Stroopwafel, entführt. Sobald man die Fabrik betritt, strömt einen schon der süße Duft der Waffel entgegen. Während des selbstgeführten Rundganges konnten wir nicht nur zusehen, wie die leckeren Waffeln vor Ort gebacken werden, sondern hatten auch eine Menge Spass, z.B. als wir die Teigknetmaschine per Hamsterrad antreiben durften. Die Eintrittspreise beginnen ab 9,95€ pro Person. Kinder bis 3 Jahre haben freien Eintritt.

Französischer Flair in der Brasserie De Zalm

Bevor wir die schöne Stadt Gouda verlassen mussten, war es noch Zeit für ein Lunch in der Brasserie De Zalm. Das Lokal liegt ebenfalls am Marktplatz von Gouda und strahlt eine besondere Atmosphäre aus. Wir haben dort den Salat Vegan und das Fit For Life Sandwich gegessen und beides war super frisch und lecker. Mit einem Besuch bei der Brasserie de Zalm kannst du auf jeden Fall nichts falsch machen.

Unser Tipp für deinen Besuch in Gouda:

Genieße Gouda in der Vorweihnachtszeit und erlebe ein absolut zauberhaftes Ereignis: Gouda bei Kerzenlicht. „Gouda bij Kaarslicht“ ist eines der ältesten Lichtfestivals in den Niederlanden. An diesem Tag werden 1.500 Kerzen hinter den Fenstern des historischen Rathauses und Tausende weitere hinter den Fenstern der Gebäude im Stadtzentrum angezündet. Die komplette Altstadt von Gouda wird an diesem Abend in Kerzenlicht getaucht. Der Höhepunkt des Abends ist das Anzünden der Lichter am Weihnachtsbaum zwischen 19.00 und 20.00 Uhr. Dieses Jahr findet das Erlebnis am 16. Dezember statt und wir finden, ein perfekter Grund, für einen Besuch in dieser wunderschönen Stadt. 

Mehr Infos zu dem Event findest du hier!

Ausflug in die historische Käsestadt Woerden

Unser nächster Stop der der Tour durch das Cheese Valley führte uns nach Woerden, 15 Minuten entfernt von Gouda. Unsere Unterkunft Stadshotel Woerden befindet sich mitten im Stadtzentrum und verzaubert mit einem einzigartigen Charme. Das Boutique Hotel verfügt über 25 stilvoll eingerichtete Suiten. Das gesamte Gebäude und besonders das integrierte Restaurant Van Rossum sind unglaublich imposant gestaltet. Zum Abendessen wurden wir mit einem 3 Gänge Menü verwöhnt, welches einfach grandios lecker war. Der Stil des Restaurants erinnerte uns an ein überdimensional großes Loft mit Wohnzimmeratmosphäre. Auch das Frühstück am nächsten Tag war hervorragend. Zu Begrüßung erwarteten uns frische Smoothies am Eingang, dass Büfett war reichhaltig und es fehlte wirklich an gar nichts. Das Highlight des Restaurants ist die offen gestaltete Küche, bei der man dem Koch dabei zusehen kann, wie er einem das Spiegelei zum Frühstück zubereitet. Solltest du auf der Suche nach einer ganz besonderen Unterkunft in Cheese Valley sein, die zentral liegt und dazu noch ein außergewöhnliches Restaurant bietet, können wir dir nur ans Herz legen, im Stadshotel Woerden zu übernachten.

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Woerden Cheese Warehouse: Ein Besuch im ältesten Lagerhaus Hollands

Nicht fehlen während unseres Besuches in Woerden durfte eine Tour durch das Woerden Cheese Warehouse. Im Cheese Valley reifen bis zu 30 Millionen Kilo Käse unterschiedlichster Altersstufen. Viele davon werden im ältesten Lagerhaus Hollands gelagert: dem Woerden Cheese Warehouse. Heutzutage ist das Lagerhaus natürlich modernisiert worden, aber vieles erinnert noch an die Jahrhunderte alte Technik der Käselagerung. Während einer kleinen Tour, wurde uns erklärt, worauf es bei der richtigen Käselagerung ankommt. Nebenbei erhielten wir haufenweise interessanter Fakten rund um das gelbe Gold aus Holland. Zum Schluss gab es noch ein Verkostung mit leckerem Wein und dem wirklich einzigartig gut schmeckendem Käse. Die Führung durch das Warehouse kostet für Erwachsene (ab 13 Jahren) 8€ pro Person, für Kinder von 5-12 Jahren 4€ und darunter ist der Eintritt frei.

Die Geschichte der Käseherstellung im Het Kaas Museum Bodegraven

Nach einer wundervollen Nacht in Woerden fuhren wir am nächsten Tag in die Kleinstadt Bodegraven. Dort stand ein Besuch im Het Kaas Museum auf dem Programm, um mehr über die historische Geschichte der Käseherstellung zu erfahren. Anhand von Schautafeln, Kurzvideos und originalen historischen Artefakten erfuhren wir interessante Fakten über die Käseherstellung und die damit verbundenen Traditionen in Holland. Der Eintritt in das Museum kostet für Erwachsene (ab 13 Jahren) 5€ pro Person, für Kinder von 6-12 Jahren 3,50 € und darunter ist der Eintritt frei.

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